美しい白カビチーズのご案内
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
連日、暑い日が続きますね…(・・;)
カラリとしたお天気で湿気が少ないので、
暑いのは暑いですが
まだ過ごしやすいかもしれません。
ですが!!!
水分補給と栄養補給は
心掛けてしっかり摂りましょう。
さて今朝は
美しい白カビチーズのご案内です。
背が高く筒型の形のこのチーズは、
“シャウルス“と言います。
フカッとした白カビの下には
キメ細やかで緻密な組織。
カマンベールやブリー、他の白カビと比べて
酸味が強く感じられるのが特徴です。
ほど良い塩味は
汗ばむ今の季節にちょうどよい塩梅で、
このチーズの故郷である
シャンパンをはじめとした泡モノと合わせて
さっぱりと爽やかに合わせたいなと思います。
ハーフカットでの販売ももちろんOK♪
その美しい断面に
うっとりとすること間違いなし。
皆さまにとって
本日も素敵な休日でありますように。