極上のスイス産ラクレット
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
寒さが日に日に増してきました。
温かいものに自然と手が伸びてくる季節です。
今日はそんな季節にぴったりのチーズを
ご紹介させてください。
極上のスイス産のラクレットが入荷!
第一弾として
フレーバータイプのラクレットです。
見てください!!!
重さ6キロ超えの
堂々たる風格のこの姿!
カットした断面に見えるのは
ワイルドガーリックです。
日本で言うところの“行者ニンニク”で
決してワカメではありませんww
フランス語で言うと、
ちょっとオシャレで
“Ail des Ours =アイユ・ド・ウルス”
直訳すると『熊のにんにく』
になるのですが、
山で初夏に採れる葉にんにくの一種です。
熟成は3ヶ月以上で
とってもしなやかな組織です。
溶かすとトロ~リと、
これがまた超絶なめらか。
香りは意外と穏やかですが、
食欲をそそる味わいとシルクのような口溶けに
思わず頬が緩んじゃいます。
定番のじゃがいもやバゲットやソーセージ等に
かけてハフハフしながら召し上がってください。
そしてもう1種類は
香り豊かなミックスハーブのラクレット。
タイム、バジル、セイボリー、
ラベージ、セージ、ローズマリー、
マジョラム、タラゴンを
組み合わせた特別なミックスハーブで、
しかもハーブはすべてオーガニック。
爽やかで上品な香りが
味わいを軽やかにしてくれているので
いくらでも食べられそう♪
この冬はご家庭で楽しめるように
スライスパックにしてご提供しています。
お家にあるテフロン加工のフライパンで
温めるだけ。
トロリとしてきたらお好きなものに
かけて召し上がれ!
きっと身も心もホッコリとあたたまるハズです。
今日も一日あたたかくしてお過ごしください。
皆さまのご来店をお待ちしております。