イタリアのフレッシュチーズ入荷
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
街行く人達の上着がいつの間にか
ダウンジャケットになっていて…
確実に冬が来た!
と感じる今日この頃(・・;)
皆さま、
お風邪などひかれてないでしょうか。
手洗いうがいはしっかりしましょう!
さて今朝は珍しいチーズのご紹介です。
イタリアのフレッシュチーズが
初入荷してきました!
名前は“スクアッケローネ”と言います。
パッケージがポップでかわいいでしょ!?
封を開けると、あらら!?
まるでお豆腐のようですww
プルルンとして柔らかく、
フレッシュな酸味とミルクの甘みが絶妙で
優しいお味です。
この、スクアッケローネ、
昔は、ロマーニャ地方に住む貧しい人たちが
パンの代用品として食べられてきた
“ピアディーナ”というトルティーヤの
ような丸く焼いた生地に、
ルッコラや生ハムとはさんで食べるのが
通例だそうです。
柔らかいので挟むというか、
ピアディーナに塗って
という感覚でしょうか。
まるで赤ちゃんのような
柔らかく優しいミルクの風味なので
アイデア次第でいろいろ楽しめそうです♪
ただしフレッシュチーズのため
賞味期限は短めです。
月に一度の輸入のため
予約で承っております。
ご希望の方はご連絡くださいませ。
え?
チーズの名前が覚えられない!?
新鮮なフレッシュチーズなので
“スクアッケローネ”は
“すぐ開けようね(スグアケヨウネ)”
で覚えてください♪ww
本日も皆さまのご来店をお待ちしております。
皆さまにとって素敵な1日でありますように。