芸術的なバランスで仕上がったブルーチーズ“ブルー‘61”



奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
昨日は予報通り寒かった(・・;)
店頭の木製看板も道路まで飛ばされるわ、
強風で大変でした。
寒い日はしばらく続くようなので
気を付けていきましょう。
今朝のお知らせはブルーチーズ。
待ってました♪という方も多いのでは
無いでしょうか。
“ブルー‘61”という名前です。
甘味、塩味、コク、口どけ、余韻。
芸術的なバランスで仕上がったチーズ。
イタリア ヴェネット州トレヴィーゾ産
甘口ワイン(パッシート)でチーズを漬け込み、
クランベリーを添えた見た目にも
鮮やかなチーズです。
見た目からもう既に美味しそうでしょ。
ぜひ見に来てください。
お召し上がり方としましては
ベースとなるチーズと青カビをほぐし
なじませ軽く空気に触れさせると
ワインと同じように
甘い香りをより一層楽しめます。
ワインをたっぷりしみ込んだ外皮も
クランベリーと一緒にお召し上がりOK。
フルーティーなワインとの相性はもちろん
ジェラートの付け合わせにすると
魅惑のドルチェの出来上がりです。
アルコール含有量1%未満ですが
お酒に弱い方は酔っ払ちゃうかもです。
バレンタインデーの贈り物にもピッタリ。
ご来店をお待ちしております。
皆さまにとって素敵な1日でありますように。