ハッピーどぶろく
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
朝晩は心地良いですが、
日中は一気に夏真っ盛りですね。
日較差も結構あるので
身体がこたえますね(・_・;
休憩をいれながらボチボチ行きましょう。
そんな日にピッタリ
栄養価タップリのお酒と言えば
これでしょう!
どぶろく!
今朝ご紹介させていただくのは
滋賀県長浜市にある“湖のスコーレ”内にある
“ハッピー太郎醸造所”様の人気商品。
“ハッピーどぶろく”です!
三輪山麓の箸墓古墳近くで
無肥料無農薬で育てられた
“雄町米”を使ったどぶろく。
または、
湖北で育てられたお米で
虫がついて黒くなったり…
割れていたりして、
普段は全く見向きもされないお米ですが
どぶろくに発酵させてみたら
こんなにも美味しいどぶろくになったもの。
直播、乾田苗代、一本手植え、天日干し。
最後は、“苺屋はな”様のイチゴ3種を
ふんだんに使ったどぶろく。
“飲むというより食す!”
そんなイメージの天然栄養ドリンクです。
皆さまのお越しを
ご来店をお待ちしております。
皆さまにとって良い1日でありますように。