弊店で人気トップクラスのチーズ“コンテ エクストラ 18ヶ月”
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
今朝の写真は
弊店で人気トップクラスのチーズ
“コンテ エクストラ 18ヶ月”です♪
創業以来、常に人気上位のチーズです。
その人気の秘密は…
“安定した品質の高さ”と
“食べ飽きない味わい”にある
と思われます。
その生産場所はと言うと、
フランス東部に位置する山岳地帯
“ジュラ山脈”にあります。
山の方は高山性気候に属し、
そこに自生する植物や草がエサとなります。
土地の土壌、
牛が食べている草は季節や天候、
標高によって異なります。
酪農家たちがミルクを持ち寄り、
チーズ職人、熟成士が関わってチーズとなり、
厳しい検査に合格してやっと
“コンテ エクストラ”となれます。
その仕組みがしっかりとできています。
弊店のコンテのミルクは、
そのジュラ山脈の“山の酪農家”のものだとか…。
そりゃぁ、美味しいわけだ!
そんなコンテが毎日
店頭に並んでいることに
感謝をしながら、
今日もコンテをカットしております。
まだ召し上がったことのない方は
ぜひぜひ召し上がってみてください。
お客様のチーズに対する感覚が
変わるかも知れません。
本日も皆さまにとって
良い1日でありますように。