高品質でコスパ抜群のスパークリングワイン



おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です
梅雨入りしたかと思えば
あんまり梅雨らしい雨もなく…
決して、ザァザァ降って欲しい
ワケではありません(・・;)
今日は一日雨みたいですね。
さてさて
弊店の角打ちカウンターは
朝11時から使用していただけますが、
朝からスパークリングワインを
楽しむ方も少なくありません。
中でも、シャンパーニュを召し上がられる際は
うらやましい気持ちがない訳ではございませんww
ですが、近年のシャンパーニュは
価格高騰しており、なかなか手を
出し難くなっております。
そこでオススメなのがクレマン!
“クレマン”を簡単に説明させていただくと…
クレマンは、
シャンパーニュ地方以外の
フランス国内の認められた地域で造られる、
シャンパンと同じ瓶内二次発酵による
伝統的な製造方法で造られる
スパークリングワインのことです。
言うならば、
高品質でコスパ抜群の泡なのです。
地域によって特徴はございますが、
それぞれ美味しいんです。
その1 】クレマン ダルザス
生産者はチュスラン。
ビオディナミでブドウを栽培。
この栽培のお陰で葡萄が強くなり、
収穫を遅らせ、完熟を待っても
酸度を確保できるようになったとか。
ドサージュゼロ!
ブドウはオーセロワ、シャルドネ、
リースリング、ピノグリ。
2】クレマン ド ブルゴーニュ。
生産者はジル&ロマン コレ。
白の辛口ワインで有名な
シャブリ地区のブドウを使用。
“泡のあるシャブリ”という表現がピッタリ。
どっちが冷えてるかは
そのとき次第なのですが、
どちらもオススメです。
本日もお客様のご来店をお待ちしております。
皆さまにとって良い1日でありますように。