玉川 雄町 山廃純米 無濾過生原酒



おはようございます♪
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
梅雨真っ最中のはずなのに
もうすでに酷暑(-。-;
数年前と比べると
気温がかなり上がってますよね。
この気温上昇、日々の生活だけでなく
様々なことを見直す時期なのかも知れません…。
気付かぬうちに
体調を崩してしまってるかも
知れませんよ。
重々、気を付けて過ごしたいものです。
皆さまもご自身の健康にはご留意ください。
さて今朝は日本酒です。
弊店は奈良県にある蔵元、
もしくは奈良県に所縁のある日本酒蔵を
取り扱っております。
今朝は後者のひとつである
京都府京丹後市久美浜にある
“玉川”という銘柄でその名を日本国中に轟かせる
木下酒造様のお酒をご紹介させていただきます。
こちらの酒蔵のお酒を取り扱わせていただく
ご縁は杜氏さんです。
イギリス出身のフィリップ ハーパー氏。
2007年に木下酒造様の杜氏に着任。
この方なくして、
こちらの蔵元様とのご縁は無かった
と言っても過言ではありません。
ある方を介して
ハーパー氏が杜氏に着任した年に造ったお酒を
ブラインドで初めて飲んだとき、
“美味しいお酒だなぁ。どこのお酒?”と思ったら
よく知っている彼が造ったと聞いてビックリ。
2008年秋には、彼の元に駆けつけました。
それが最初でした。
それから現在まで
お取り引きが継続してこれたのは、
アイスブレーカーやタイムマシーンなどの
ヒット商品や様々な商品開発…
それを支える設備や施設への投資など、
蔵の姿勢や当主の熱い熱意があったからです。
今では全国に熱烈なファンがたくさんおられます。
熱烈なファン…、
その一因は、玉川が誇る
“味わい”にあると思われます。
こちらの蔵のスタンスは、
当時流行っていた(今でも⁉︎)
分かりやすい華やかな香りを良しとせず、
香りは控えめですが、
お料理を包み込むようなふくよかさと
骨太さを兼ねそなえ、しみわたる旨味があります。
チーズで例えるなら長期熟成チーズ。
派手さはないですが、
滋味深い味わいで飲み飽きしません。
もうひとつ!
こちらのお酒は冷たくても美味しいですが、
真骨頂は“お燗”です。
美味しさにビックリしますよ。
ぬる燗、上燗、熱燗は当然守備範囲、
お酒によっては“飛び切り燗”でも
全く崩れません。
そしてお料理との相性の幅が広い!
時には杜氏自ら、エスニック料理や
飛び切り燗を“ゲキオシ”することも
あったりします。
たくさんの商品を出されている
木下酒造様のお酒の中でも、
私の好みはこのお酒!
“玉川 雄町 山廃純米 無濾過生原酒”。
ホント美味しいです。
弊店角打ちカウンターでは
自らすすんでお燗もつけさせていただきます。
まだの方はぜひご要望ください。
本日もお客様のご来店をお待ちしております。
皆さまにとって良い1日でありますように。