ぜひ味わってほしい羊乳のチーズ「トム ド ブルビ」





おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
弊店の前の桜の木から
風に乗って花びらが舞っています。
咲いた姿も素敵ですが
散る姿もなんて可憐なんでしょう。
思わず目が奪われます。
さて今朝はチーズのご案内です。
あ、この蝶のマークは・・!と
ピンと来られた方はチーズ通ですね…♪
そう、青カビチーズの中でも
王様級の存在感を持つ
“ロックフォール”の製造者パピヨン社のマークです。
しかしながら、
今回は青カビのチーズではありません。
羊乳の硬いタイプのチーズです!
“トム ド ブルビ”
・トム=小さな塊、チーズ
・ブルビ=羊の意味で、
フランスには“トム~”というチーズが
たくさんあります。
このトムは羊乳が原料。
羊乳は脂肪分が高いのが特徴で、
生乳に比べ独特の甘みやコクが感じられます。
カットしている時のナイフに
張り付くチーズの感触にも
脂肪分の高さを感じられるくらいです。
ねっとりとした感触で
口の中で溶けていきながら
旨みと甘みが広がっていくんです。
ぜひ味わってほしいなぁ~♪
と思っております。
たくさんカットしてご用意してます!
本日もお客様のご来店をお待ちしております。
皆さまにとって良い1日でありますように。