トムとジェリーに出てきそうなチーズらしいチーズ
noutohakkouzen
おはようございます。
奈良県奈良市新大宮の“農と発酵Zen”です。
連日暑い日が続きますね。
外に出るのも億劫になるほどです。
そんな中ご来店いただくお客様方には
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます♪
さて、今週末のイオンモール橿原店での
フランスフェアの催事への出店の準備で、
今日は1日中チーズをカットすることになりそうです^^;
今朝の写真はそのうちのひとつ。
ジャ~ン!!!!
イラストで出てきそうな
いかにもチーズらしいチーズですよね。
トムとジェリーのような...。
これは“エメンタール“というチーズで、
孔が空いているのは菌が出すガスの仕業。
まん丸の孔がかわいくてご愛嬌♪
お味はと言いますと、
塩味が穏やかで、そのままでも良いのですが
加熱して溶かすと本領を発揮します。
塩が控えめということは、
お料理に使っても塩味が強くなりすぎない
ということで、むしろ他の素材を
引き立ててくれるんです。
ぜひ生食と加熱食とで食べ比べみてください!
皆さまにとっても良い1日でありますように。